«Полевые работы: барьеры, тупики, проходы» | Просветительский Корпус. Век

Просветительский Корпус. Век

Благотворная среда для реализации ищущей молодёжи, энтузиастов, наставников
«Просвещённый разум облагораживает чувства» — Фридрих Шиллер

«Полевые работы: барьеры, тупики, проходы»

Новость
Новость

По городским закоулкам Судака и по центральной части города мы прошли несколько раз небольшой группой. Попытались оценить физические возможности человека и его психологические особенности. Пришлось задуматься над проблемами гиподинамии, информационной перегруженности, иного образа жизни и иного отношения, по сравнению с нашими предками, к пространству и времени. Но это не всё!

Немногочисленные памятные места Судака, оставшиеся после колоссальных разрушений во времена революций, войн, хаоса 90-х годов, последовавшей беспорядочной застройки города, оказались недоступными по причине непродуманного, а, может, и сознательного (!), возведения заборов вокруг общественных мест, пансионатов, санаториев.

Документально любая территория может включать в себя участки, принадлежащие разным хозяевам. Это было в дореволюционной капиталистической России: казенная, частная, общественная собственность соседствовали между собой, не ставя преград естественной жизни жителей среди окружающих ландшафтов. Это видно на многих исторических открытках и фотографиях.

А мы несколько раз мы натыкались на решетки в тех местах, которые были естественными связующими ниточками между участками компактного города, принадлежащих разным собственникам. Количество заборов и преград на единицу площади представилось нам абсурдной. Трудно было представить несколько лет назад, что пешеходы когда-нибудь лишатся возможности попасть из одной точки города в другую по знакомым каждому судакчанину дорожкам.

Мы помним рассказы жителей Уютного, которые ходили пешком на рынок в Коктебель продавать свою молочную продукцию. Современному человеку сложно вообразить, что Макс Волошин, Марина Цветаева и другие гости его дома приходили в Судак пешком навестить семью Герцык-Жуковских. Поэтому не хочется верить, что в Крыму вырастет поколение, которое не унаследует этой традиции и навыка путешествовать без преград.

Наша реконструкция среды культурно-исторического периода Российской империи Судака приобретает всё более нематериальные черты, но маршрут всё-таки будет проложен!


Последние статьи

Требуется сценарий? Обращайтесь!

Новость,

В Новый год мы вошли с новым направлением деятельности... Первый сценарий для детского кино начал свою долгую дорогу в мире киноискусства... Оставим его там на своих путях

«Встреча нового мэра с НКО города Судака - немножко некруглый стол с приятным поворотом»

Новость,

28 ноября 2024 года состоялась первая встреча мэра с представителями НКО. Поздравили нашего соратника с наградой! Хотелось бы попасть всё-таки на круглый стол, где вырабатывается общая платформа, программа деятельности и предложения к бюджету!

«Медаль - в студию.... историческую!»

Новость,

От души поздравляем нашего соратника Тимиргазина Алексея с награждением медалью им. Айвазовского за вклад в развитие армянской культуры. Вручение состоялось в Этнографическом центре армянской культуры (с. Донское, Крым). Многая лета и творческих успехов!

«30 тысяч рублей за 18 цифровых страниц - счёт госорганизации к НКО. Объявлен сбор средств среди неравнодушных к истории Судака!»

Новость,

Судакчане, отзовитесь! Просим поддержать работу с архивами! Доступ к электронным версиям архивных материалов - платная услуга. До сих пор мы справлялись. Но стоимость услуг некоторых музеев сравнима с ценами на оригинальную букинистическую литературу...

«История с географией без пиара: архивы, письма, дневники»

Новость,

Последний год наша работа протекала на невидимых чужому глазу рубежах. Нашими энтузиастами найдены и частично обработаны сотни документов о Судаке, которые лежат в архивах музеев нашей страны и даже стран СНГ. Как они туда попали?

Юбилей, Судак, Академия и наш неакадемический труд

Новость,

К 10 летнему юбилею воссоединения Крыма с Россией под эгидой Академии народной энциклопедии издан сборник "Мой Крым". В статье историка А.Д. Тимиргазина подробно отражён наш проект "История с географией", который делает доступнее учёные труды